В Ереване СМИ назвали задачи армянских миротворцев в Казахстане

Изображение: (сс) Khustup
Армения. Армейский спецназ
Армения. Армейский спецназ
Армения. Армейский спецназ

Основной задачей армянского миротворческого контингента в составе миротворцев ОДКБ в Казахстане будет защита «объектов стратегического значения», пишет агентство Sputnik Армения 7 января в редакционной статье.

В публикации подчеркивается, что основную нагрузку миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане возьмет на себя Россия, которая послала туда около трех тысяч военнослужащих.

Агентство напомнило, что Армения направила в Казахстан сравнительно небольшое, но хорошо обученное подразделение из 100 бойцов. По информации авторов статьи, армянским миротворцам «предстоит обеспечивать охрану, как принято говорить, „объектов стратегического значения“».

В статье подчеркивается, что миротворцы могут столкнуться с разными ситуациями, в том числе и с такими, которые потребуют применения оружия. «Случаи могут быть разными, самый неприятный, которого очень бы хотелось избежать, это вооруженное нападение на охраняемый объект и тогда противодействие должно быть равно действию. Иного не дано. Силы хоть и с символикой миротворчества на форме, но с боевым оружием в руках», — говорится в публикации.

Авторы также подчеркнули, что хотя ОДКБ является политическим объединением, но оперативное управление им осуществляют военные.

В заключение в статье отмечается, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что в случае необходимости группировку в Казахстане придется усилить.

Напомним, 5 января на заседании Совбеза Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что направил в ОДКБ обращение за помощью. Президент отметил, что считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией, поскольку террористические банды, устроившие беспорядки в стране, прошли подготовку за рубежом.

В ночь с 5 на 6 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщил, что лидеры стран-участниц приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.

От Армении в миротворческой операции участвуют около 100 военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER