Во Франции выяснили различие между пожарными и добровольцами — La Depeche

Марвин Райт. Пожарные (фрагмент). 1940
Марвин Райт. Пожарные (фрагмент). 1940
Марвин Райт. Пожарные (фрагмент). 1940

Борьба с лесными пожарами в южной части Франции привлекла к тушениям не только пожарных, но и добровольцев. Об этом 15 июля пишет французская газета La Depeche.

Героическая борьба огнеборцев с лесными пожарами привлекла к ним особенное внимание. К борьбе с огнем все чаще стали привлекаться добровольцы. Многие французы захотели узнать, в чем разница между ними и издание решило им в этом помочь.

В состав противопожарной службы Франции входили пожарные и добровольцы. Так вот оказалось, что только 16% из них были профессионалами или пожарными (SPP), находящимися на государственной службе. 79% составили люди, привлекаемые к тушению пожаров на добровольной основе (SPV). При одинаковости выполняемых миссий, они различались по своему статусу, как отметило издание.

Закон от 20 июля 2011 года о найме добровольных пожарных (SPV) утверждал, что последние занимаются той же деятельностью, что и профессионалы. Различия были только в нюансах. В случае SPV, привлечение к несению противопожарной службы было сугубо добровольным и это могли быть лица старше 16 лет.

Кроме основной миссии, они могли привлекаться к деятельности по обеспечению безопасности граждан: помощь на дорогах или кому-либо. С добровольцем заключался контракт сроком на 5 лет с возможностью продления. Правда, в ряде случаев он мог приостановить выполнение своих обязанностей.

Каждый доброволец обязательно проходил первоначальную подготовку. Она особенно была необходима при работе в центре оказания помощи. К своей работе он привлекается к работе в среднем 5-6 раз в месяц, не получая вознаграждения. Правда, есть определенные льготы в виде компенсации, а также освобождение от подоходного налога.

Чтобы стать профессиональным пожарным нужно было достичь 18 лет и пройти конкурс. После этого он может получить доступ к работе в департаментской пожарно-спасательной службе (SDIS) при наличии вакантных должностей. Пожарные относятся к государственной службе.

Но были определенные исключения. Так пожарные в Париже и пожарные моряки в Марселе прикреплены к французской армии. Они обучены для работы в особо опасных условиях. Отбор в эти части очень жесткий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER