1. Социальная война
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Население Земли в 2100 году будет на 2 млрд меньше прогноза ООН

Изображение: pixabay
статистика численности население
статистика численности население

В 2100 году на планете будет проживать 8,8 миллиарда человек, что на 2 миллиарда меньше, чем предсказывает текущий прогноз ООН. Такие выводы содержатся в опубликованном сегодня исследовании Института показателей и оценки здоровья в Университете Вашингтона в Сиэтле, сообщает 15 июля агентство AFP.

К концу столетия 183 из 195 стран (исключая приток иммигрантов) опустятся ниже порога замещения, необходимого для поддержания уровня населения.

Более чем в 20 странах, включая Японию, Испанию, Италию, Таиланд, Португалию, Южную Корею и Польшу, этот показатель сократится по меньшей мере наполовину.

Через 80 лет Китай «опустится» с сегодняшних 1,4 миллиарда до 730 миллионов. Население Африки к югу от Сахары, тем временем, увеличится в три раза и составит около 3 миллиардов человек. В одной Нигерии будет почти 800 миллионов жителей, и она будет уступать только 1,1 миллиарду индийцев.

Руководитель проекта Кристофер Мюррей отмечает: «Эти прогнозы предполагают хорошие новости для окружающей среды — меньший стресс на системы производства продовольствия и более низкие выбросы углерода, а также значительные экономические возможности для некоторых частей Африки к югу от Сахары.

Однако большинство стран за пределами Африки столкнутся с сокращением рабочей силы и инверсией демографических пирамид, что будет иметь глубокие негативные последствия для экономики».

Агентство отмечает, что разница между цифрами института и прогнозом ООН в решающей степени зависит от оценки уровня рождаемости. Так называемый «коэффициент замещения» для стабильного населения составляет 2,1 рождений на одну женщину.

Расчеты ООН предполагают, что в странах, где рождаемость в настоящее время низка, эти показатели с течением времени увеличатся в среднем примерно до 1,8 ребенка на женщину, поясняет Мюррей.

«Наш анализ показывает, что по мере того, как женщины становятся более образованными и получают доступ к услугам в области репродуктивного здоровья, они предпочитают иметь в среднем менее 1,5 детей», — говорит он. — «Продолжающийся глобальный рост населения в течение столетия уже не является наиболее вероятной мировой демографической тенденцией».