Мировое производство сои выросло на 7%

Изображение: (сс) pnmralex
Соя
Соя

Мировое производство сои в 2023-24 маркетинговом году составит рекордные 395 млн тонн. Данные международного совета по зерну (IGC) 16 ноября сообщило сетевое издание World Grain.

IGC связывает рост производства с увеличением урожая в Южной Америке. В докладе рост мирового потребления сои оценивается в 8% или в 386 млн тонн. По прогнозу переходящие запасы останутся такими же как в 2022-23 маркетинговом году и составят 171 млн тонн.

На фоне ожиданий рекордного урожая кукурузы IGC пересмотрел общее производство зерна в сезоне 2023-2024 до 2,295 млрд тонн. Это второй по величине показатель в истории после урожая 2021–2022 годов.

Спрос на зерно превысит предложение и достигнет рекордных 2,308 млрд тонн. Совет прогнозирует уменьшение переходящих запасов до 585 млн тонн или до самого низкого уровня за девять лет.

По оценке IGC, мировой урожай кукурузы достигнет 1,223 млрд тонн. В 2022 году кукурузы собрали 1,161 млрд тонн. Повышение прогноза по кукурузе: «связано с сообщениями о более высоких, чем ожидалось, урожаях в США, а также с увеличением сбора пшеницы на Украине, в России и Турции».

Мировое производство пшеницы ожидается в 804 млн тонн, что немного выше октябрьской оценки, но на 2% ниже производства 2022 года. Рекордный спрос на пшеницу означает снижение переходящих запасов, которые составят 264 млн тонн, сообщил IGC.

Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC немного увеличился до 262, поскольку подорожание сои и риса более чем компенсировало подешевление зерновых рынках. При этом индекс цен почти на 17% ниже, чем в это время год назад.