Польша потребовала от Германии не пускать Россию на рынок нефтепродуктов

Изображение: © ИА Красная Весна
Польша на карте
Польша на карте
Польша на карте

Власти Польши готовы заключить соглашение по совместной переработке нефти с Германией только при условии ее полного отказа от любого сотрудничества с Россией, заявила министр климата и окружающей среды, которая отвечает за вопросы энергетики в Польше Анна Москва 24 июня в интервью Польскому агентству печати.

«Мы хотим подписать соглашение о сотрудничестве, продолжаются деловые переговоры между PERN (польский оператор нефтепроводов) и немецкими операторами, но мы ждем окончательного вывода российских акций из НПЗ в Шведте», — отметила Москва.

По ее словам, сейчас завершаются переговоры по этой сделке, которая предполагает в том числе поставку в Германию нефтепродуктов через порт в Гданьске.

«[Главное условие этой сделки] — полное отсутствие какого-либо российского участия во всех элементах, то есть в хранении или на самом заводе, во всем, что связано с нефтью в Германии», — подчеркнула Москва.

Она добавила, что представители Германии согласились на такие условия.

«Мы ждем немецкую сторону. Все в их руках. С логистической стороны мы готовы, все подсчитано и запланировано. Мы готовы подписать документ. Его содержание уже согласовано. Однако этот российский элемент должен исчезнуть с немецкой сцены», — добавила Москва.

В случае заключения этого соглашения должна начаться глубокая кооперация НПЗ Польши и Германии и расширение использования возможностей терминала в порту Гданьска и его хранилищ для поставок нефти и топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»