1. Экономическая война
  2. Война санкций
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Белоруссия призвала в ООН искоренить санкции как инструмент принуждения

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
США. Санкции
США. Санкции
США. Санкции

Односторонние меры, которые применяются как инструмент принуждения, должны быть искоренены из международных отношений, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, об этом 23 сентября сообщает БелТА.

Макей выступил на встрече Группы друзей в защиту Устава ООН, которую предложила создать Венесуэла. Первая встреча этой группы прошла на уровне министров иностранных дел.

Глава ведомства отметил, что Белоруссия сталкивалась с противозаконным санкционным давлением со стороны других стран, которое особенно усилилось после президентских выборов в августе 2020 года. Поэтому Минск поддерживает инициативу Венесуэлы по созданию упомянутой группы по отстаиванию положений ООН.

«Мы последовательно выступали против практики применения односторонних принудительных мер в качестве внешнеполитического инструмента и настаивали на их безоговорочном искоренении в соответствии с принципами международного права», — напомнил Макей.

Министр заявил, что в мире наблюдается опасная тенденция к увеличению склонности в отношениях между странами к произвольным односторонним мерам, таким, как экономические санкции. Эта тенденция угрожает глобальной безопасности, подчеркнул министр. Упомянутые меры больше всего ударяют по наиболее уязвимым группам граждан стран, подвергнувшихся санкциям, отметил чиновник.

«Одна из главных целей нашей сегодняшней встречи, которую мы рассматриваем как совместный ответ, — это именно повышение осведомленности о негативном воздействии односторонних принудительных мер, в особенности на здоровье и благополучие обычных людей, женщин, детей, людей с ограниченными возможностями и людей в трудных жизненных ситуациях», — заявил Макей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER