Беднейшие страны ожидает серьезный долговой кризис — Всемирный банк

Более чем перед половиной беднейших стран мира стоит угроза серьезного долгового кризиса, заявила пресс-служба Всемирного банка, опубликовав 6 декабря на сайте банка доклад.
Пресс-служба сообщила, что бремя обслуживания долгов достигло рекордного с 2000 года показателя.
По данным Всемирного банка, внешний долг стран Международной ассоциации развития (МАР) на конец 2021 года превысил $1 триллион, став более, чем в три раза большим, чем десятилетие назад, а совокупный объем долговых обязательств развивающихся стран в этот же период удвоился, превысив $9 триллионов.
В докладе Всемирного банка говорится, что растущие процентные ставки и замедление всемирного экономического роста ведут к риску того, что значительное количество стран мира окажется в долговом кризисе. В докладе уточняется, что около 60% беднейших стран мира «уже находятся перед риском долгового кризиса или испытывают его».
Международный банк отмечает, что осуществляющие заимствования по программе МАР беднейшие страны тратят до 10% своих экспортных доходов на цели обслуживание долгосрочного государственного внешнего долга.
По данным МАР, к концу 2021 года выплаты достигли суммы $46,2 млрд, или 10,3% экспортных доходов беднейших стран или около 1,8% их валового национального дохода. В 2010 году эти показатели достигали 3,1% и 0,7% соответственно.
Напомним, ранее сообщалось, что по прогнозам Всемирного банка, в 2022 году платежи по обслуживанию долговых обязательств беднейших развивающихся стран вырастут на 35% и превысят сумму $62 миллиарда долларов.