На Кубе увеличили меры для борьбы с последствиями наводнений

Сергей Святославский. Наводнение. 1900-1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900-1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900-1903

Меры по защите людей и материальных ценностей в связи с наводнением и продолжающимися осадками усилил Национальный штаб гражданской обороны Республика Куба. Об этом 11 июня сообщило агентство Prensa Latina.

В центральной и восточной части острова продолжаются наводнения из-за сильных дождей, которые обрушились на Кубу за последние 72 часа.

На данный момент наблюдается прекращение выпадения осадков. Однако прогнозы говорят, что дожди вскоре возобновятся. В связи с этим в Национальном штабе гражданской обороны заявили об усилении мер по защите людей и материальных ценностей.

В штабе призвали граждан соблюдать осторожность в связи с повышением рисков на территории следующих кубинских провинций: Гранма, Лас-Тунас, Камагуэй и Сантьяго-де-Куба. Отмечается, что наиболее пострадавшей провинцией является провинция Гранма. За последние 24 часа там выпало около 300 мм осадков.

10 июня были развернуты рабочие комиссии для координации спасательных работ и работ по сохранению объектов экономики. Власти принимают меры для оказания в кратчайшие сроки помощи людям, оказавшимся в изоляции и нуждающимся в продовольствии и медицинской помощи.

Стихия нанесла ущерб сельскому хозяйству, жилью, дорогам, электросетям и другим коммуникациям. На остове ограничено железнодорожное и автобусное сообщение. Ситуация вынудила покинуть свои дома более 7 тыс. тысяч кубинцев. Ущерб был нанесен более чем 10 тыс. домов. На данный момент известно о гибели одного человека.

Напомним, ранее на территории Кубы наблюдалась затяжная засуха, которая привела к уменьшению объемов воды в водохранилищах. Так в некоторых водохранилищах провинций, которые теперь страдают от наводнения, оставалось менее 30% запасов воды. На данный момент водохранилища либо переполнены, либо наполнены более чем на 60%.

Напомним также, территория Кубы часто сталкивается с экстремальными атмосферными явлениями. Для адекватного реагирования кубинское руководство организовало ежегодные массовые учения «Метеор». Таким образом происходит отработка действий различных структур для минимизации ущерба как от самих стихийных или техногенных бедствий, так и для отработки мер для ликвидации их последствий.