logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
/ Вильнюс

Посольство РФ резко отреагировало на слова главы МИД Литвы

ЧеловекЧеловек
mohamed_hassan, pixabay, cc0

Москва обойдется без советов министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, сообщает посольство РФ в Литве 5 августа на своем официальном сайте.

«<…>в Москве обойдутся без советов подобного рода „специалистов“ по России и порекомендуют им внимательнее присмотреться к ситуации с отношением властей к инакомыслию в своей стране», — говорится в комментарии посольства.

В частности Линкявичюсу рекомендуют обратить внимание на «факты полицейского и уголовного преследования <…> общественных деятелей, выражающих иные (чем позиция официального Вильнюса — прим. ИА Красная Весна) взгляды», а также на «навешивание ярлыков „шпионов“» тем, кто отказывается от демонизации России.

В российском представительстве отметили, что высказывание Министра иностранных дел Литвы является не первым фактом вмешательства во внутренние дела России.

Так, дипломаты сообщили, что Линкявичюс заигрывает с российской несистемной оппозицией: содействует проведению их «слетов-инструктажей» в республике, а также «подзуживает их к более активным действиям (в России — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним, 3 августа Линкявичюс в своем Twitter написал о том, что ему «тошно видеть снова массовое применение насилия против мирных демонстрантов». Это, по мнению главы литовского дипведомства, свидетельствует о том, что Россия «быстро превращается в полицейское государство».

Отметим, 3 августа в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. По данным МВД в ней приняли участие около 1500 человек. Также в полиции сообщили о 600 задержанных за различные правонарушения гражданах. При этом большая часть из них была отпущена. Следственный комитет обратился с просьбой в суд об аресте 8 граждан, которые, по данным СК, причастны к наиболее опасным правонарушениям.

Читайте также: Аресты участников беспорядков в Москве продолжаются

Отметим также, протесты проходят в Москве вторую субботу подряд. Так, в первой акции, состоявшейся 27 июля, по данным МВД приняли участие около 3500 человек. В качестве повода для протестов организаторы называют отказ избиркома допустить нескольких кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Читайте также: Потерянные люди. Фоторепортаж о протестном «гулянии» по Бульварному кольцу