logo
Новость
/ Лондон

Лондон может потерять статус убежища для богатых

Борис ТитовБорис Титов
kremlin.ru

Лондон может потерять статус убежища для богатых в связи с изменением контроля за происхождением финансовых средств, ввозимых в страну, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 4 февраля, передает ТАСС.

Титов напомнил о том, что раньше «Лондон во многом развивался так быстро и динамично, потому что сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран. В Великобритании вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединенного Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом».

Но теперь Великобритания начала пересматривать свое законодательство, требуя от иммигрантов-бизнесменов объяснений о происхождении их финансов. При этом, по новым правилам, под угрозу может попасть и собственность самого Титова: «И я начинал здесь свою карьеру в 1989 году, если бы они сейчас пришли и спросили, как я купил свою первую квартиру на окраинах Лондона, что бы я им сказал? Конечно, я уже не помню, как все это подтвердить бумагами».

Напомним, нагнетание Западом ситуации вокруг российских кампаний, чиновников и бизнесменов не ограничивается только ужесточением финансового контроля в Великобритании. Так, 30 января министерство финансов США обнародовало «Кремлевский доклад» — список лиц, которые, по мнению составителей списка, имеют прямое отношение к высшему руководству России. Предполагается, что данный список станет базой для новых санкций.