В Японии разработали технологию производства цемента из пищевых отходов

Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934
Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934

Исследователи из Токийского университета в Японии разработали технологию, с помощью которой можно производить цемент из пищевых отходов. Об этом 24 января пишет портал ArchDaily.

Юя Сакаи, профессор, ответственный за исследование, является инженером, специализирующимся на бетоне и переработке отходов. В ходе предыдущих исследований он разработал метод смешивания переработанного бетонного порошка и древесных отходов, позволяющий получить более стойкий материал путем горячего прессования.

Именно во время этих испытаний возникла идея провести аналогичные испытания с другими отходами, в том числе с овощами и фруктами.

После измельчения сырья (апельсиновых корок, лука, тыквы, бананов, китайской капусты и морских водорослей) небольшие кусочки помещались в печь при температуре 105 ° C или в вакуумную сушильную машину.

Затем сухие материалы измельчали с помощью обычного блендера. Затем порошок смешивали с водой и различными добавками, после чего подвергали горячему прессованию при температуре 180 °C.

Испытания проводились с учетом прочности материалов, а также их вкуса. В этом смысле результаты показали, что, за исключением образца, полученного из тыквы, все остальные образцы достигли целевого показателя прочности на изгиб, особенно китайская капуста, которая в три раза оказалась более прочная, чем обычный цемент.

Помимо прочности, в материале выделяются и другие особенности, такие как вкусы, запахи и цвет. Однако для обеспечения большей долговечности этот цемент требует гидроизоляции с помощью химического вещества или покрытия лаком.

Тесты, связанные с прочностью материала, показали, что после четырех месяцев пребывания в помещении не было сообщений о нападениях насекомых, червей или грибков. Более того, внешний вид материала остался прежним.

Профессор Сакаи делает ставку на эту технологию не только для уменьшения глобальных пищевых отходов, которые, по данным ООН, достигают 900 миллионов тонн в год, но и для создания временного жилья для беженцев или в случае стихийных бедствий.