20
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон «вызвал» дух компромисса в помощь на переговорах с главами ЕС

Дух компромисса, который позволит в итоге согласовать план восстановления экономики Евросоюза в условиях кризиса, ощутил на переговорах в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом 20 июля он написал в своем Twitter.

«В Брюсселе переговоры идут непросто, но есть дух компромисса. Этот дух должен сохранить амбиции плана восстановления экономики в условиях кризиса, амбиции будущей европейской политики в отношении продовольственного, климатического и технологического суверенитета», — отметил Макрон.

Скриншот страницы Эммануэля Макрона в Twitter
Скриншот страницы Эммануэля Макрона в Twitter

Напомним, 17 июля в Брюсселе стартовал двухдневный саммит Евросоюза. Однако к 19 июля лидерам стран ЕС не удалось согласовать семилетний бюджетный план и договориться о размере антикризисной помощи по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Северные страны во главе с Нидерландами, которые меньше других пострадали от «коронавирусного» кризиса, настаивали на предварительном проведении антикризисных экономических реформ в тех странах, которые претендуют на помощь.

В итоге на третий день саммита размер помощи экономике стран, которые пострадали от последствий ограничений, введенных из-за коронавируса, в ходе переговоров пришлось снизить с 750 млрд до 390 млрд евро.

Согласие на это дала Австрия, другие северные страны — Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды — пока не приняли решения.

Президент Франции Эммануэль Макрон был очень опечален несговорчивостью этих стран. По данным французской газеты 20 minutes, Макрон «стучал кулаком по столу», отчитывал «экономные» страны за непоследовательность, несколько раз выходил из себя во время своих критических замечаний.

В конце глава Франции заявил, что переговоры продолжатся до тех пор, пока не будет выработано соглашение. Правительство республики надеется получить пакет безвозмездной помощи в 30–40 млрд евро.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER