28
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Международное отношение к Йемену
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции расследуют приобретение квартир бывшим президентом Йемена

Предварительное расследование возможно незаконного приобретением собственности во Франции семьей бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха (1947–2017 годы) ведет французская юстиция, об этом сообщила прокуратура страны 28 декабря в своем заявлении.

Отмечается, что расследование ведется по подозрению в «отмывании денег, полученных путем хищения государственных средств».

Газеты Liberation сообщила, что семья Салеха в период с 2005 года приобрела ряд квартир в Париже рядом с Елисейскими полями и Триумфальной аркой. Их стоимость оценивается в миллионы евро.

По данным газеты, во Франции для приобретения квартир была создана компания недвижимости, которой руководил старший сын бывшего президента, Ахмед Али Абдулла Салех. Он является видным политиком, бывшим послом в Объединенных Арабских Эмиратах, возглавляет Республиканскую гвардию. Компания, для проведения операций с недвижимостью, получила из Йемена около €30 млн.

Газета сообщает, что в 2015 году банковские счета Салеха-старшего и его сына были заблокированы по решению Совбеза ООН и Минфина США.

Отметим, Салех был президентом Северного Йемена с 1978 по 1990 год. После объединения Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена) и Народной Демократической Республики Йемен (Южного Йемена) он стал председателем Президентского Совета единого Йемена (1990—1994), а позже президентом страны (1994 — 2012).

Салех покинул свой пост в 2012 году под давлением оппозиции, а в декабре 2017 года он был убит повстанцами-хуситами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER