Омбудсмен Армении выступил против препятствий для работы СМИ в парламенте

Изображение: (cc) Marcin Konsek. Wikimedia Commons
Национальное собрание Армении
Национальное собрание Армении
Национальное собрание Армении

Препятствия для работы журналистов в парламенте Армении должны быть немедленно устранены, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян 26 августа на свой странице в Facebook.

Он напомнил, как на днях во время потасовки депутатов в парламенте, сотрудники безопасности с какого-то момента запретили съемку журналистам, а потом просто вывели их из зала. Омбудсмен отмечает, что подобное происходит уже не в первый раз, что недопустимо и необоснованно.

По словам Татояна, сами журналисты рассказывают, что им останавливают работу в парламенте, когда назревает очередной инцидент, что в новом парламенте случается нередко. Об этом рассказали корреспонденты Геворк Тосунян от портала Civilnet и Мери Мартиросян от портала Factor, а также Ваге Макарян из газеты «Грапарак».

Кроме того, по словам армянского омбудсмена, после требования покинуть зал, журналистам не дают выйти самостоятельно, а применяют против них силу. Он напомнил видео, где двух журналисток схватили за руки и силой вывели из зала.

По его словам, подобные действия никак не связаны с безопасностью, а просто необоснованно ограничивают работу журналистов и подрывают веру людей в СМИ.

«Беспрепятственная работа журналистов должна, прежде всего, гарантироваться именно в парламенте, который и служит главным гарантом демократии в стране», — сказал он.

Напомним, в новом парламенте Армении, который сформировался после внеочередных выборов, противоречия между властью и оппозицией настолько сильны, что там регулярно происходят различные инциденты, включая драки, вывод депутатов из зала силой и так далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER