1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Кейптаун, / ИА Красная Весна

Противотуберкулезная вакцина прошла испытания на безопасность

Изображение: сс0, pixnio.com
Микробактерия туберкулеза под микроскопом.
Микробактерия туберкулеза под микроскопом.

Клинические испытания новой вакцины против туберкулеза на безопасность прошли успешно в Южной Африке, 2 августа сообщает медицинский журнал Мedicalxpress.

Испытания показали, что новая вакцина-кандидат VPM1002, разработанная исследователем компании Max Planck Штефаном Кауфманном и его командой, одинаково безопасна для новорожденных с контактом с ВИЧ и без него и имеет меньше побочных эффектов по сравнению с БЦЖ.

Ни одна другая инфекционная болезнь не убила больше людей, чем туберкулез. В настоящее время доступна только одна вакцина для предотвращения тяжелых течений — БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена). Однако она не одинаково эффективна против всех видов туберкулеза. Поэтому в более эффективных противотуберкулезных вакцинах особенно остро нуждаются младенцы и пациенты с ослабленным иммунитетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по меньшей мере 20 миллионов человек во всем мире болеют туберкулезом, при этом ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев заболевания и около 1,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Заболевание вызывается микобактериями, которые преимущественно поражают легкие, но могут поражать и любой другой орган. Туберкулез особенно распространен в странах с низким уровнем жизни. Здесь ВОЗ рекомендует как можно скорее прививать новорожденных против него.

Впервые использованная 100 лет назад вакцина БЦЖ против болезни содержит аттенуированные возбудители туберкулеза крупного рогатого скота. БЦЖ может предотвратить так называемый туберкулезный менингит и милиарный туберкулез у младенцев с эффективностью от 75 до 86%. Но это не относится к самой распространенной форме заболевания, туберкулезу легких, во всех возрастных группах.

С 1990-х годов биолог-инфекционист и его команда работали над улучшенной вакциной нового поколения под названием VPM1002. Для этого исследователи генетически модифицировали аттенуированный вакцинный штамм БЦЖ, чтобы иммунные клетки могли лучше распознавать патогены. Ученые работали над VPM1002, чтобы сочетать повышенную безопасность с улучшенной эффективностью для детей с ослабленным иммунитетом, пояснил исследователь Макс Планк.

Общество Макса Планка передало лицензию на вакцину VPM1002 компании Vakzine Projekt Management (VPM) в 2004 году. Начиная с 2012 года компания продолжала разработку вакцины в сотрудничестве с Индийским институтом сывороток, одним из крупнейших в мире производителей вакцин.