12
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Молодой картофель на рынке Узбекистана появился рано и быстро дешевеет

Картофель. Овощи
ОвощиКартофель.
Картофель. Овощи
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Примерно на три недели раньше обычных многолетних сроков появился на рынках Узбекистана молодой картофель, 12 апреля сообщает пресс-служба информационно-аналитической платформы рынков Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы EastFruit.

Агроаналитики портала объясняют столь ранний старт продаж корнеплода нового урожая аномально теплой погодой на территории Узбекистана в этом сезоне. Две волны значительных заморозков, последовавших за потеплением, не нанесли большого ущерба посадкам картофеля.

Эксперты подчеркивают, что цены на молодой картофель имеют свойство быстро снижаться по мере роста предложения. Ситуация на рынке сегодня не стала исключением из этого правила: стоимость корнеплода стремительно снижается, буквально ежедневно. Так, 11 апреля розничная цена составляла 10–11 тыс. сум/кг ($0,95-1,05), а тремя днями ранее такой была оптовая цена.

Картофель прошлого урожая оптом продают по 4 тыс. сум/кг ($0,38) — примерно в три раза дешевле, чем ранний. Агроаналитики отмечают, что спросом пользуется и тот, и другой, и подчеркивают, что в текущем сезоне цены на «старый» картофель высокие, но стабильные, а в 2020 году, в начале пандемии коронавирусной инфекции, отмечались резкие скачки цен на корнеплод.

Напомним, в конце 2020 года в Узбекистане были зафиксированы самые высокие цены на овощи и фрукты на внутреннем рынке в регионе. Кроме того, страна достигла рекордного роста экспорта плодоовощной продукции в Россию в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER