logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политическая жизнь Чили
Новость, / Москва

Пиночет ушел, а угнетение осталось. О причинах беспорядков в Чили

Аугусто ПиночетАугусто Пиночет
(сс) Biblioteca del Congreso Nacional

Массовые беспорядки в Чили вызваны сохранением модели управления государством, оставшейся со временен военной диктатуры Пиночета, заявил профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Лазаревич Хейфец 20 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

«Это соломинка, которая сломала спину верблюда. На самом деле достаточно давно в обществе накапливалось недовольство политикой не только нынешнего президента Себастьяна Пиньеры — правого, но и прежних правительств Мишель Бачелет… Они на протяжении долгого времени, по большому счету, никак не изменили или по крайней мере серьезно не изменили ту модель, которую Чили унаследовала от пиночетовских времен. Ни политическую, ни социально-экономическую», — заявил Хейфец.

Эксперт также подчеркнул: «В этой ситуации рано или поздно должно было накопиться недовольство. Оно есть. На самом деле это движение (протестное — прим. ИА Красная Весна) не контролируется никакими партиями, потому что чилийцы устали от всех партий, они никому не доверяют… Непонятно, кто лидеры. Это масштабное массовое движение против всех».

Хейфец также обратил внимание, что беспорядки были, среди прочего, спровоцированы попытками властей Чили камуфлировать социальные диспропорции и политическое наследие диктатуры Пиночета. «Все делали вид на протяжении десятилетий, что всё хорошо, что страна потихоньку приходит в нормальное состояние после диктатуры, а по большому счету камуфлировали сохранявшиеся и социальные диспропорции, и политическое наследие диктатуры. Вот когда-то этот нарыв должен был прорваться. Он прорвался сейчас», — заявил он.

Напомним, в начале октября текущего года власти Чили объявили о повышении стоимости проезда в метро. Эта мера вызвала бурное недовольство граждан, вылившееся в акции протеста по всей стране. 18 октября протестующие начали стычки с полицией, поджоги автомобилей и магазинов. В сложившейся ситуации президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в двух провинциях страны. 19 октября в столицу Чили были введены войска.

Аугусто Пиночет — чилийский военный и государственный деятель, пришедший к власти в результате военного переворота, совершенного в 1973 году. В результате путча было свергнуто легитимное, демократически избранное социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде и установлена военная диктатура.