1
авг
2020
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Валенсия, / ИА Красная Весна

Мэрию Аликанте обвинили в «угнетении женщин» температурой кондиционеров

В «микромачизме» (насилии против женщин на бытовом уровне) обвинила советница от партии «Унидас Подемос» (Unidas Podemos) Ванеса Ромэро участников пленарного заседания мэрии города Аликанте в Испании за слишком низкую температуру в зале заседаний из-за кондиционеров, 31 июля сообщает 20 minutos.

«Прежде чем начать свое выступление, я хотела сделать небольшое замечание. Здесь мы также замерзли. Это называется микромачизм», — сказала Ромеро, прежде чем начать рассказывать о муниципальном плане для достижения равенства.

Данное заявление вызвало недоумение присутствующих муниципальных депутатов, советников и мэра города Аликанте Луиса Баркала. Мэр переспросил: «Я не понял, что вы сказали?»

Ромеро уточнила: «Что мы сейчас тут простужаемся, это микромачизм. И так как мы будем говорить о равенстве...»

«Это шутка? — спросил мэр. — Потому что, если это не шутка, то мне придется сделать выговор консьержам за, я не знаю, какой-то микромачизм».

«Стандарт 24–27 градусов комфорта был установлен в шестидесятых годах, и за ориентир был взят мужчина 40 лет и около 70 килограммов, поэтому я и говорю это. Для женщин (температура комфорта — прим. ИА Красная Весна) обычно на три градуса выше. Может быть, пришло время изменить это», — заявила Ромэро.

В ответ мэр Аликанте с иронией сказал: «Тогда мы выключим кондиционеры и будем потеть в равенстве». Ромэро посоветовала присутствующим найти информацию о научном обосновании этого вопроса в интернете.

История вопроса оказалась такой: температура кондиционеров обычно выставляется с опорой на рекомендации, рассчитанные на среднестатистического работника офиса мужского пола еще в 60-х годах XX века.

Позже выяснилось, что уровень метаболизма у женщин на 35% ниже. Об этом говорится в исследовании, которым и обосновала свою претензию советник по вопросам равенства города Аликанте. По выводам исследования, именно поэтому многие женщины чувствуют себя некомфортно в определенных помещениях.

Исследователи из Медицинской школы при университете штата Юта ссылаются на данные, опубликованные в National Geographic, и утверждают, что «у женщин руки, как правило, холоднее, в среднем их температура 30,6°C по сравнению с мужчинами, у которых температура рук в среднем 32°C». Поэтому, как пишет New York Times, известно, что «женщине, работающей в офисе, нужен свитер» из-за температуры кондиционера.

В тексте цитируется исследование, также опубликованное в журнале Nature, и говорится, что более высокая температура больше подходит для женского организма и способствует улучшению результатов их труда. «Исследователи сообщили, что при более низких температурах мужчины выполняли тесты лучше, чем женщины, по устным и арифметическим задачам. Однако когда в комнате стало теплее, оценки женщин значительно возросли», — говорится в статье.

Комментарий редакции

Вряд ли при выставлении температуры на термостате кондиционеров кто-то задумывается о превосходстве мужчин над женщинами и делает это, чтобы понизить их работоспособность или интеллектуальные способности. Скорее всего консьержи, которые могут быть и женщинами, ориентируются на температуру на улице, которая в это время года в Испании может доходить до 45ºС в тени, и желают как можно скорее охладить зал для удобства присутствующих.

Искать во всем «микромачизмы» и угнетение женщин, раз за разом пытаясь развести мужчин и женщин «по разные стороны баррикад», провоцируя социальный конфликт — вот задача, которую выполняют на идеологическом, а затем и политическом уровне гендерные исследования как таковые.

Феминизм
Феминизм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER