Во Франции за день 18 аэропортов получили угрозу о взрыве

Изображение: © ИА Красная Весна
В аэропорту Аяччо на Корсике
В аэропорту Аяччо на Корсике
В аэропорту Аяччо на Корсике

Восемнадцать аэропортов получили угрозу о взрыве только за один день пятницы, сообщает 21 октября Le Figaro.

В пятницу несколько французских аэропортов вновь получили угрозы о взрыве. По словам министра транспорта Клемана Бона, атакам подверглись восемнадцать аэропортов, десять из них были эвакуированы. Все это привело к перебоям во французском воздушном транспорте третий день подряд накануне праздников Дня всех святых.

Новые сообщения о заложенных бомбах касались, в частности, аэропортов Бордо, Безье, Ренна, Лилля, Бове, Тарба, Нанта, Бреста, Тулузы, Каркассона, Лиона-Брона, По, Ниццы, Биаррица и Базеля-Мюлуза. Некоторые из них вновь подверглись процедуре эвакуации.

В Бордо в пятницу «в 12 часов дня новая угроза взрыва вновь вынудила нас эвакуировать аэропорт», указало руководство городского аэропорта на своем сайте. Аэропорты По и Биарриц также были эвакуированы, сообщил префект Атлантических Пиренеев. Аэропорт Ренна был эвакуирован в третий раз за три дня «в качестве меры предосторожности», указали в префектуре Иль и Вилен, уточнив, что «для устранения сомнений, на месте находились силы правопорядка и техническая бригада со служебными собаками».

Аэропорт Базель-Мюлуз также был эвакуирован рано утром в пятницу после нового предупреждения. Это было необходимо сделать, чтобы «снять сомнения», указала префектура департамента Верхний Рейн.

В Нанте по электронной почте поступило новое сообщение об угрозе взрыва, но аэропорт не был эвакуирован. Тем не менее осмотр помещения был проведен. То же самое произошло в аэропортах Лилля, Тулузы и Каркассона. В Бове, напротив, руководство учреждения отказалось подтверждать какую-либо тревогу, уточнив, что «эвакуации не было».

Аэропорты подвергаются подобным предупреждениям уже третий день подряд. Во время пресс-брифинга в Генеральном управлении гражданской авиации (DGAC) Клеман Бон сообщил, что в среду в аэропортах было сделано 17 предупреждений (и 15 эвакуаций), в четверг получено 25 предупреждений (и 19 эвакуаций).

«Каждому аэропорту предлагается подать жалобу» по каждому полученному ложному предупреждению, отметил министр транспорта. «Пусть все, кто думает, что они плохо шутят или вызывают страх, знают, что они совершают преступление и что они будут идентифицированы».

Отметим, в пятницу Версальский дворец эвакуировали, и это произошло уже в пятый раз с начала «эпидемии» ложных сообщений на прошлой неделе. В шестой раз с прошлой субботы Версальский дворец эвакуировал посетителей в эту субботу.

Отметим также, что школы также страдают от начавшейся «эпидемии» ложных предупреждений. В прокуратуру Парижа поступило сообщение о четырнадцати ложных тревогах в учебных заведениях.

В пятницу утром средняя школа Вокансон в Гренобле была эвакуирована из-за угрозы взрыва, сообщила префектура Изер. Это вторая тревога и, следовательно, вторая эвакуация за два дня. Пострадали также пять других заведений департамента.

Напомним, во Франции заведено 22 уголовных расследования из-за ложных угроз о взрывах.