22
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евродепутат научила Грузию демократии на примере Украины

Грузинскую делегацию, прибывшую в Европейский парламент, отчитали за действия грузинских властей европейские депутаты 21 января во время заседания комитета по иностранным делам. Запись встречи размещена на сайте Европарламента.

Перед парламентариями выступили министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и заместитель председателя парламента Грузии Кахи Кучава. Они рассказали о том, что на границе с Южной Осетией было обнаружено новое ограждение, о закрытии Цхинвалом пограничных пунктов и других проблемах на приграничных территориях. Также на заседании гости рассказали о том, что Грузия верно следует европейским курсом и развивает демократию в стране.

После завершения выступления грузинской делегации европарламентарии начали жестко критиковать внутреннюю политику Грузии.

«Вы сейчас процитировали данные, что растет поддержка евроинтеграции Грузии, но те же исследования общественного мнения показывают, что, по мнению грузинского народа, демократия в стране отступает», — сказала Сандра Калиенте.

Она напомнила, что власти обещали провести выборную реформу и сменить смешанную схему голосования на пропорциональную, но не сделали этого. По мнению Калиенте, данный факт не подтверждает наличие демократии в Грузии.

Пробуксовку выборной реформы в Грузии поставил в укор и другой депутат Европарламента — Марк Галлери. Он требовал от делегатов признаться, было ли так, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили изначально хотел сорвать изменение закона о выборах.

«Если вы действительно европейцы, признайте это», — говорил Галлери гостям из Грузии.

В качестве примера по движению государства к демократии на заседании привели Украину. Депутаты решили, что там демократические преобразования видны, вопреки всем трудностям.

«Если мы сравним с Украиной, на чьей территории война, она всё равно старается проводить демократические реформы», — заявила Калиенте.

Как передавало ИА Красная Весна, Иванишвили пообещал оппозиционным партиям, что в Грузии смешанная система парламентских выборов будет заменена пропорциональной. Для этого было необходимо отказаться от голосования по одномандатным округам и формировать парламент только по партийным спискам.

14 ноября 2019 года, когда законопроект о выборной реформе был поставлен на голосование, часть депутатов из «Грузинской мечты», которые избирались по одномандатным округам, не стали голосовать. Этого хватило, чтобы законопроект не прошел. Не получив желаемого, оппозиция начала серию массовых акций протеста, а на Западе стали постоянно упрекать грузинские власти за неисполнение обещанного.

Демократия
Демократия
Изображение: geralt, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER