13
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология города
Чита, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал, как очистить воздух в Чите

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Для снижения выбросов вредных веществ в воздух в Чите надо дома с печным отоплением подключить к тепловым сетям или вообще убрать из города, заявил ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, преподаватель Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) Николай Сигачев, 13 января сообщает ИА «Чита.ру».

В интервью агентству Сигачев отметил, что для улучшения ситуации с загрязнением воздуха в Чите необходимо провести реновацию жилья.

«Убрать дома с печным отоплением из города. Как ветхое жильё, убрать из города и вынести в спальный район. У нас есть места в Чите, где можно построить спальные районы и отапливать их централизованно», — заявил Сигачев.

Ученый добавил, что в случаях, когда дома нельзя снести, их нужно подключить к централизованной системе отопления от ТЭЦ.

«ТЭЦ для чего строили? Для того, чтобы убрать котельные и переключить к центральному отоплению», — пояснил Сигачев.

Еще одним способом решить проблему загрязнения воздуха ученый назвал замену печей и «самоварных котелен» на современные низкоэмиссионные котлы. По его словам, подобным образом поступили в столице Монголии, и это позволило за два года снизить загрязнение воздуха на 49%.

Напомним, в Чите ежегодно зимой остро встает проблема выбросов от домовых печей и мелких котельных, как правило работающих на угле. В регионе неоднократно поднимали вопрос необходимости газификации, но из-за ее нерентабельности (большие затраты на прокладку газопровода от «Силы Сибири» и распределительных газопроводов при низкой потребности в газе) перспектив в решении данного вопроса не видно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER