2
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вюрцбург, / ИА Красная Весна

В Европе предложили применять в сельском хозяйстве бумагу вместо агропленки

Валентин Дудин. Идет бумага
Валентин Дудин. Идет бумага
Валентин Дудин. Идет бумага

Замену традиционной мульчирующей пленке, используемой для увеличения урожайности, предложили исследователи из Института исследования силикатов им. Фраунгофера (ISC) в Германии вместе с европейскими коллегами, 1 октября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Во многих странах фермеры и садоводы используют мульчирующую пленку для увеличения урожайности. Пленки часто изготавливаются из полиэтилена и могут использоваться для борьбы с ростом сорняков, для регулирования температуры почвы и расхода воды. Но эти материалы созданы на нефтяной основе и не поддаются биологическому разложению.

Остатки полиэтилена остаются в почве на десятилетия и накапливаются в ней, поскольку микроорганизмы не могут их расщепить. Фрагменты полиэтилена могут попадать в пищевую цепочку.

Следовательно, остатки пленки необходимо собирать в конце агросезона, иначе они загрязняют поля. Это требует значительных усилий. Появившиеся недавно биоразлагаемые пленки из полимолочной кислоты очень дороги.

Команда исследователей работала с исследовательскими и промышленными партнерами из Германии, Финляндии и Норвегии над проектом NewHyPe, чтобы найти устойчивые альтернативы. При этом заменитель, по замыслу авторов, должен быть недорогим и производиться серийно.

Ученым удалось создать экологически чистую биоразлагаемую мульчирующую бумагу с защитным гибридным покрытием.

«Одно из преимуществ бумаги заключается в том, что она может очень быстро разлагаться, не оставляя следов. Но этот процесс в настоящее время слишком быстр. Материал не прослужит весь сельскохозяйственный сезон. После нескольких дождей материал размягчается, и защита перестает быть эффективной», — сообщил доктор Клаус Роуз.

Поэтому ученые искали функциональное покрытие для стабилизации бумаги и противодействия быстрой деградации. Решение было найдено — защитное гибридное покрытие, состоящее из двух разных компонентов, органического полимера и неорганического силиката, которые обычно несовместимы. «Но в сочетании они обеспечивают химическую и механическую стабильность, сохраняя при этом способность материала к разложению», — объяснил Роуз.

Первые испытания показали, что покрытие бумаги увеличивает ее прочность во влажном состоянии, делая ее более стабильной, чем ее аналог без покрытия. Кроме того, тест компостирования показал, что материал с покрытием разлагается медленнее.

Ученые заявили, что такая бумага прослужит от трех до шести месяцев, будет в течение этого времени устойчива к разрыву и ультрафиолету. После окончания сезона такую бумагу запахивают в землю.

«Биоразлагаемая бумага вместо пластиковых пленок внесет значительный вклад в защиту окружающей среды», — заявил Роуз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER