2
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ сообщил, что Госдума разработает способы регулирования экосистем

Ян Госсард. Портрет банкира. 1530
1530банкира.ПортретГоссард.Ян
Ян Госсард. Портрет банкира. 1530

Банк России надеется, что Госдума внесет изменения в законодательство относительно регулирования экосистем уже весной 2022 года. Об этом сообщил первый зампред ЦБ России Сергей Швецов 2 апреля журналистам.

ЦБ считает, что тема экосистем новая и очень сложная, поэтому публичная дискуссия будет долгой. «И я надеюсь, что правительство выйдет с законодательной инициативой в весеннюю сессию 2022 года», — сказал Швецов.

Зампред также отметил, что взгляд на регулирование экосистем должен быть комплексным. «Нам придется править не только законодательство о конкуренции, а, возможно, это и трудовое право, и защита информации, и все те моменты, которые могут не относиться напрямую к экосистемам», — предположил он.

По словам Швецова, большая часть мер по регулированию экосистем будет применяться не Банком России, а правительством. Главной целью разработки способов регулирования экосистем, как отметил зампред ЦБ, является устранение регуляторного арбитража. Он искажает конкурентную среду, особенно между иностранными и национальными игроками.

В идеале Центробанк хочет создать условия для формирования рынка, где будут конкурировать несколько национальных экосистем с умеренной ролью иностранных игроков.

Напомним, ранее ЦБ представил доклад, в котором предложил все возможные регуляторные и надзорные меры в отношении экосистем, а также сопряженные с ними риски для России. Эту тему Центральный банк России планирует обсудить до 1 июня с заинтересованными сторонами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER