logo
  1. Культурная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Санкт-Петербург

Жители Петербурга в акции Макса Отто искусства не обнаружили

Скриншот ВКонтакте 31.07.2019Скриншот ВКонтакте 31.07.2019

Отторжение и недоумение вызвала акция художника Макса Отто в петербургском метро. Об этом 31 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Акционист с двумя помощницами в одном из вагонов петербургского метрополитена заплели несколько кос из женских волос и развесили их на поручни. По мнению художника, это «метафора насилия» над женщинами.

Скриншот ВКонтакте 31.07.2019Скриншот ВКонтакте 31.07.2019

Тем не менее, жители Санкт-Петербурга восприняли проведенную акцию не очень тепло и подвергли критике как прошедший перформанс, так и самого акциониста.

«Почему постоянно прививают, что откровенная душевная болезнь, на самом деле признак индивидуальности и таланта?» — задается вопросом Шамиль в комментариях группы «Вестник Петербурга»

«На Освенцим похоже. Гадость. Никто ни о каком домашнем насилии не подумает, увидев волосы, а вот противно станет всем» — отмечает Татьяна в комментариях группы «Вестник Петербурга»

Скриншот ВКонтакте 31.07.2019Скриншот ВКонтакте 31.07.2019

Большинство комментирующих, высказавшихся по поводу затронутой проблемы домашнего насилия, в целом согласны с тем, что это явление негативное и его ни в коем случае нельзя поощрять. Тем не менее, избранная форма борьбы с этим явлением вызывает недоумение у жителей культурной столицы.

Скриншот ВКонтакте 31.07.2019Скриншот ВКонтакте 31.07.2019

«Совсем крышу потерял! Блин, как умеют сумасшедших продвигать!!! Мир сходит с ума и нормальные люди становятся редким исключением», — сетует Аля в комментариях группы «Санкт-Петербург| Питер | Афиша, Новости, События»

«Художника каждый может обидеть (С его же помощью!) Но мне было бы неприятно ехать в метро, когда перед лицом мотается какая-то коса. Глупо это как-то. Больше на самопиар похоже, а не за защиту людей» — рассуждает Лариса в комментариях группы «Петербургский гражданин»

Напомним, в последнее время в СМИ и социальных сетях разогревается тема домашнего насилия с использованием фейковых статистических данных.

В качестве обоснования утверждения о чрезвычайных масштабах насилия приводится без ссылок на источник информация о том, что в 2015 году якобы 40% всех тяжких насильственных преступлений было совершено в семье, а также упоминаются 57 тысяч преступлений на бытовой почве, якобы зафиксированных МВД в 2016 году.

Дополнительными источниками информации для выводов о росте насилия указаны «результаты опросов Росстата», согласно которым «от домашнего насилия за 2016 год пострадали 16 млн женщин» и данные центра по предотвращению насилия «Анна», который включен в реестр иностранных агентов.

Отметим, что, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД, в 2015 г. в России в семьях погибло насильственной смертью 1060 человек, из которых 304 женщины, 756 мужчин и 36 детей.

Кроме того, необходимо отметить, что в России всего насчитывается 39 млн женщин трудоспособного возраста.