7
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взрыв в порту Бейрута
Москва, / ИА Красная Весна

Взрыв в Бейруте может быть терактом — эксперт НАК

Взрыв в Бейруте мог быть террористическим актом, замаскированным под трагическую случайность и направленным на дестабилизацию обстановки в Ливане, считает ветеран «Вымпела», эксперт Национального антитеррористического комитета Валерий Киселев, 7 августа сообщает ИА Красная Весна.

Если предположить, что взрыв в Бейруте это теракт, то надо смотреть, кому это выгодно, власти Ливана это невыгодно — государство от этого в большом убытке. России тоже невыгодно — Ливан в какой-то степени наш друг и партнер на Ближнем Востоке. «А выгодно это противникам этого режима, этого государства, которые ведут войну с арабским миром. Это США, Израиль и некоторые страны Европы. Эти страны усиления режима и государства Ливана не желают, хотя говорить об этом никто из них никогда не будет», — заметил эксперт.

«Может быть, с большой долей вероятности, это могла быть хорошо замаскированная операция, которая могла привести к таким вот последствиям», — указал ветеран. И далее он добавил, что выгодно это противникам Ливана, но они же первыми бросаются помогать пострадавшей стране, и будут о своей помощи много говорить.

Далее Киселев подчеркнул, что если это был теракт, скрытый под бытовыми событиями, то это высшее мастерство, провести такой теракт могла бы только серьезная спецслужба. При этом, считает эксперт, не воспользоваться хранящимися в порту огромными запасами селитры с ее стороны было бы просто глупо, а халатность властей в этом вопросе была преддверием трагедии.

«Поэтому есть ли эти элементы или какие-то подозрения, нет ли, мы с вами сегодня сказать не сможем, и к сожалению не узнаем правды», — подчеркнул ветеран «Вымпела».

Далее Киселев заметил, что приезд в Бейрут президента Франции Эммануэля Макрона и его встреча с оппозицией хорошо вписываются в этот сценарий. «Оппозиция Ливанской власти — это та сторона, которую нужно подозревать в том, что произошло. Потому что такой ущерб государство может не вынести, а оппозиция тут как тут», — подчеркнул он.

Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте
Изображение: Фото экрана
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER