1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Прокачка газа по газопроводу Ямал — Европа снова выросла

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газпром
Газпром
Газпром

Прокачка газа по трубопроводу Ямал — Европа к вечеру выросла почти на 25% по сравнению с утренними показателями, 10 ноября сообщает пресс-служба газотранспортного оператора Gascade, пишет ИА REGNUM.

В общем прокачка газа по трубопроводу выросла до почти 1,35 млн куб. м в час по сравнению с 1,1 млн куб. м утром.

Поставки газа по трубопроводу Ямал — Европа в Германию возобновились вечером 8 ноября, после остановки 6 ноября. В течение пяти дней газ прокачивался в обратном направлении, из Германии в Польшу. После этого в течение одного дня поставки опять пошли в прямом направлении, но 6 ноября вновь газ пошел по реверсу.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил компании «Газпром» завершить закачку газа в подземные хранилища в РФ 8 ноября и увеличить поставки в хранилища компании в Европе.

Отметим, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что эксплуатация газотранспортной сети (ГТС) Украины опасна по техническим причинам. При этом глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что объем газового транзита «Газпрома» в ЕС через Украину вырос на 54%.

Также напомним, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что закачка «Газпромом» газа в подземные хранилища (ПХГ) России для обеспечения внутреннего рынка предстоящей зимой завершается, компания приступает к увеличению поставок газа в Европу начиная с 8 ноября.

29 октября «Газпром» сообщал, что достиг планового уровня оперативного резерва в российских ПХГ в объеме 72,6 млрд кубических метров, но при этом их пополнение было продолжено. Компания довела максимальную производительность хранилищ до 847,9 млн кубических метров в сутки.

Заявление о планах увеличить поставки газа в Европу после наполнения ПХГ на внутреннем рынке позволило существенно снизить цены на газ в Европе. Тем не менее стоимость топлива все равно остается высокой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER