Загрязнение Ангары обнаружили после аварии на очистных «Усольехимпрома»

Загрязнение реки Ангара азотсодержащими органическими веществами обнаружили после утечки стоков из старых канализационно-очистных сооружений (КОС) обанкротившегося предприятия «Усольехимпром» специалисты Роспотребнадзора по Иркутской области, 15 июня сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В пробах воды, взятых из Ангары на анализ, обнаружили превышение предельно-допустимых концентраций по азоту в 1,5 раза. Специалисты пояснили, что азотсодержащие органические вещества относятся к веществам умеренной опасности.

При этом пресс-служба отметила, что вода в районе водозаборов в близлежащих населенных пунктах соответствует нормативным требованиям.

Напомним, 11 июня предположительно из-за прорыва дамбы на КОС в Ангару через промливневой коллектор попали стоки грязной воды. КОС расположены на заброшенной территории «Усольехимпром» и не эксплуатировались уже более 10 лет.

В день аварии в пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что ситуация находится под контролем. К ликвидации аварии привлечена тяжелая техника. А за качеством воды в районе населенных пунктов, расположенных ниже по течению, установлен особый контроль за качеством питьевой воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER