logo
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

38 депутатов Европарламента подписали письмо против нацизма в Латвии

Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге
Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге
(сс) Dezidor

Открытое письмо с требованием отменить ежегодный марш легионеров Waffen SS в Риге передали властям Латвии сопредседатели правления Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов, 10 февраля сообщается на странице организации в Facebook.

Письмо получил кабинет министров Латвии, Сейм и председатель Рижской думы. Подписали обращение 38 депутатов Европарламента.

Среди подписавших были представители Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Польши, Португалии, Словакии, Франции, Чехии, Эстонии. Однако от Латвии резолюцию подписала только глава РСЛ Татьяна Жданок. По ее словам, политики Латвии активно призывали не подписывать данное обращение.

Подписавшие письмо политики требуют прекратить прославление нацизма в стране и отменить назначенный на 16 марта марш в честь легионеров Waffen SS.

Прежде всего авторы обращения напоминают чиновникам Латвии о резолюции ЕП от 25 октября 2018 года об увеличении насильственных действий неонацистов в Европе (2018/2869(RSP) и призывают соблюдать ее.

«В таких шествиях в различные годы принимали участие депутаты Сейма, министры и чиновники. Маршрут этих шествий ведет к символу независимости Латвии — памятнику Свободы на центральной площади. Колонна участников шествия в основном состоит из молодых людей»,  — говориться в открытом письме.

Также Жданок требует провести тщательное расследование, чтобы отделить тех, кто был принудительно призван государственными органами оккупированной Латвии в ряды SS и не участвовал в преступлениях, от настоящих фашистских преступников. Результаты такого исследования должны быть, по мнению депутата, обнародованы.