9
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Генсек ООН: Советский Союз понес наибольшие жертвы, чтобы победить нацизм

Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш

Помнить об уроках Второй мировой войны и о жертве советского народа, возложенной на алтарь победы над фашизмом, призвал генсек ООН Антониу Гутерреш 9 мая на мероприятии, посвященном Дню Победы, в Центральном учреждении ООН в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что всем нам абсолютно необходимо напоминать себе об уроках Второй мировой войны, которая для Советского Союза стала Великой Отечественной войной. Она привела к абсолютно невообразимым, опустошительным разрушениям в мире, и я думаю, нам нужно воздать должное тому, что в Советском Союзе предпринимались наибольшие военные усилия против нацизма. Кроме того, Советский Союз понес наибольшие жертвы, в особенности человеческие жертвы, но и другие жертвы, чтобы победить нацизм», — заявил Гутерреш, выступая на торжественном открытии выставки, посвящённой Дню Победы над фашизмом.

Он проявил беспокойство по поводу того, что наследники нацистских идей в последнее время набирают популярность. «Мы видим политические движения, которые либо признают свою связь с нацистами, либо используют их символику, образы и лозунги, к примеру, мы слышим, как фразу „кровь и почва" повторяют на демонстрациях в разных частях света. Это — рак, который вновь начинает распространяться, и я думаю, что наш долг — сделать все возможное, чтобы излечить эту болезнь. Память о тех, кто победил нацизм в 45-м году, поможет нам побороть любое проявление неонацизма в наше время», — подчеркнул глава всемирной организации.

Напомним, сегодня по всему миру чествуют советский народ, победителя фашизма. Информационное агентство Красная Весна ведёт онлайн-трансляцию этого события.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER