США должны выполнить свои обязательства по СВПД — иранский депутат

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Разногласия США , ЕС и Ирана по СВПД
Разногласия США, ЕС и Ирана по СВПД
Разногласия США, ЕС и Ирана по СВПД

США должны полностью выполнить свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил депутат иранского парламента Эсмаил Ковсари, 5 августа сообщает информагентство ILNA.

«Обе стороны должны вернуться к соглашению. Все санкции, которые они дополнительно наложили на Иран, должны быть сняты», — заявил Ковсари.

Депутат сообщил, что СВПД предполагал выполнение обязательств как Ираном, так и Западом. «Иран соблюдал свои обязательства, а Запад — нет», — добавил он.

Напомним, в 2015 году Иран и страны Запада при участии России заключили СВПД. Согласно договору, Иран сокращает уранообогатительные мощности, а страны Запада снимают санкции в отношении Тегерана. Однако президент США Дональд Трамп в мае 2018 года вышел из соглашения и вновь ввел санкции против Ирана.

В апреле 2021 года начались переговоры по возобновлению действия СВПД в Вене. Иран, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия ведут прямые переговоры. США участвуют в них через посредников.

В марте 2022 года переговоры зашли в тупик, и переговорный процесс остановился. Сейчас начался новый раунд переговоров.

Отметим, в свое время Эсмаил Ковсари критически оценивал возможность заключения СВПД. Он считал переговоры по его заключению пустой тратой времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»