1. Классическая война
  2. Армия и ВПК Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Чешский генерал рассказал о планах применения F-35

Изображение: (cc) Forsvarsdepartementet
Истребитель F-35
Истребитель F-35
Истребитель F-35

Американские истребители F-35, которые Чехия планирует закупить для собственных ВВС, будут использоваться в рамках общей стратегии НАТО. Об этом заявил бригадный генерал Ярослав Мика, входящий в группу по переговорам о покупке F-35, 25 февраля сообщает портал Irozhlas.cz.

«Если в Европе будет более 500 самолетов F-35, то этот самолет, будучи малозаметным, уничтожит множество средств противника, в том числе баллистических, на земле. Это немного противоположная философия, чем у русских. Они стараются иметь как можно больше наземных противовоздушных средств», — сказал Мика.

«Всегда проще уничтожить угрозу на земле, чем в полете. Так что мы не должны воспринимать закупку самолетов пятого поколения только в контексте Чехии. Мы являемся членом НАТО, и наш вклад в виде двух эскадрилий F-35 прекрасно вписывается в этот пазл», — добавил он.

Отметим, ранее глава генерального штаба армии Чехии заявил, что в случае конфликта России и НАТО, армия Чехии примет участие в боевых действиях «с первой минуты».