1. Политическая война
  2. Выборы в Канаде
Квебек, / ИА Красная Весна

Трюдо освистали у здания муниципалитета Квебека перед выборами

Сандро Боттичелли. Изгой. ок.1496
Сандро Боттичелли. Изгой. ок.1496
Сандро Боттичелли. Изгой. ок.1496

Премьер-министра Канады Джастина Трюдо, прибывшего в муниципалитет Квебека для встречи с мэром города Режисом Лабомом, освистала толпа, сообщает 18 сентября канадское консервативное издание The Post Millennial.

Инцидент произошел всего через день после того, как бывший президент США Барак Обама выразил поддержку действующему премьер-министру на предстоящих 20 сентября досрочных парламентских выборах.

«Джастин [Трюдо всё это время] был эффективным лидером и убедительным защитником демократических ценностей, и я горжусь работой, которую мы проделали вместе», — написал Обама на своей странице в соцсети Twitter.

В пятницу свою горячую поддержку действующего главы канадского правительства аналогичным образом выразила кандидат в президенты Соединенных Штатов в 2016 году и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Я видела, как мой друг Джастин Трюдо демонстрирует свою решимость в борьбе за доступную заботу о детях, защиту репродуктивных прав [женщин] и амбициозные климатические меры», — написала Клинтон в 19 сентября, пожелав канадскому премьер-министру «всего наилучшего на выборах в понедельник».

Отметим, что, по данным соцопросов, Либеральная партия и Консервативная партия Канады имеют примерно равный рейтинг. Отметим также, что назначая выборы на сентябрь Трюдо явно надеялся переломить существующую ситуацию, которая вынуждает его идти на сделки с оппозицией, и получить парламентское большинство.

Но канадский премьер-министр не учел серьезность культурной войны, развязавшейся весной — летом вокруг тысяч безымянных могил индейских детей вокруг католических школ-интернатов. Активисты начали громить церкви (более полусотни за несколько месяцев) и массово жечь книги, которые сочли расистскими.

При этом фактическое самоустранение Трюдо от конфликта возмутило и консервативную христианскую общественность, и заряженных на насилие «прогрессивных» либералов-«антирасистов», и самих индейцев. Таким образом, общественное уважение к Трюдо сильно упало. На предвыборном митинге в провинции Онтарио в него полетели камни.

Правда пространство для маневра канадскому премьер-министру еще может дать излюбленный метод Демократической партии США. Напомним, как Байден, так и Обама активно пользовались голосованием по почте, при этом в период с 2012 по 2018 год в США 28,3 миллиона отправленных по почте бюллетеней остались неучтенными избирательными комиссиями. Зачастую это были бюллетени за их противников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER