14
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Лима, / ИА Красная Весна

Президент Перу обозначил цели новой дипломатии

Изображение: (сс) Braian Reyna Guerrero
Педро Кастильо
Педро Кастильо
Педро Кастильо

Осудил принудительные и санкционные меры, направленные против населения, и выступил против подрыва принципов ООН президент Перу Педро Кастильо 13 августа во время выступления перед дипломатическим корпусом этой андской страны, сообщает Prensa Latina.

В своей речи он отметил, что в соответствии с международным правом и уставом Организации Объединенных Наций «мы осуждаем блокады, эмбарго и односторонние санкции, которые затрагивают только народы».

«Мы полностью поддерживаем свободное и автономное право каждого народа на свободный и беспрепятственный коммерческий и культурный обмен с остальной частью мирового и латиноамериканского сообщества», — пояснил президент.

По его словам, новое перуанское правительство выступает за устройство мира, основанное на нормах и институтах, выступает в защиту демократии и прав человека и намерено продвигать данные принципы посредствам международных организаций, таких как ООН.

Кастильо указал, что на региональном уровне его администрация будет обновлять Андское сообщество наций — основной рынок нетрадиционного перуанского экспорта, в соответствии с новой многополярной интеграционной моделью.

Также глава государства затронул внутренние вопросы, связанные с повышением уровня жизни, качеством образования и пр. В заключение он подчеркнул, что страны мира могут рассчитывать на Перу как на надежного партнера для расширения экономических и торговых отношений в условиях взаимного и справедливого обмена.

Комментарий редакции

В данной речи не упоминались напрямую Соединенные Штаты или их союзники в регионе, однако отсылки к блокаде против народов (под которой, по-видимому, прежде всего подразумевается экономическая блокада США против Кубы и Венесуэлы), которая нарушает устав ООН, свидетельствуют о резкой смене курса страны, двигавшейся долгое время в фарватере внешней политики Вашингтона.

Первые признаки разворота наблюдались еще после выхода в июле этого года Перу из «Группы Лимы» — организации созданной, в том числе для давления на правительство Венесуэлы с целью смены режима в этой стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER