Вселенский патриарх признал литургическое единство МПЦ-ОА — СМИ

Изображение: (сс) Alexxx Malev
Босфорский мост, Стамбул
Босфорский мост, Стамбул
Босфорский мост, Стамбул

Патриарх Вселенский Варфоломей вручил главе Македонской православной церкви — Охридской архиепископии (МПЦ-ОА) архиепископу Стефану Патриарший Акт о принятии Охридской архиепископии (ОА) «в литургическое и каноническое единство», сообщает 9 июня македонское информационное агентство МИА.

Церемония вручения акта состоялась во время вечерней службы в древнем и всемирном Патриаршем и Ставропигиальном монастыре «Балаклия», куда делегация МПЦ-ОА под руководством главы церкви архиепископа Стефана прибыла, чтобы засвидетельствовать свое почтение по отношению к Константинопольской православной церкви.

По окончании богослужения, Патриарх Вселенский Варфоломей официально передал Патриарший и Синодальный Акт о принятии Охридской архиепископии в богослужение и каноническое единство архиепископу Стефану в связи с тем, что четыре года назад македонский Синод подал обращение к Вселенскому Патриархату.

В свою очередь, архиепископ Стефан в ответном обращении к Вселенскому Патриарху подчеркнул, что делегация МПЦ ОА прибыла в Стамбул, чтобы выразить тоску по Христу и засвидетельствовать таким образом почтение к Константинопольской православной церкви.

«Мы пришли к вам и очень этому рады. Мы пришли, чтобы выразить тоску по Христу, которую мы как православные христиане имеем, и выразить наше почтение, честь и благодарность перед Твоим престолом — возгласить их во всеуслышание здесь, под куполом Константинопольской церкви, перед Всевселенским Престолом, нашу любовь ко всей Вселенной», — подчеркнул глава Македонской православной церкви.

Напомним, что 5 июня в Белграде состоялось вручение томоса об автокефалии Македонской православной церкви — Охридской архиепископии (МПЦ-ОА) в составе Сербской православной церкви (СПЦ). На церемонии вручения томоса архиепископ Стефан подчеркнул, что признание автокефалии МПЦ-ОА в составе СПЦ переоценить трудно, поскольку оно является актом «исторического» воссоединения церквей.

Читайте также: Глава МПЦ дал оценку воссоединению Македонской и Сербской церквей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER