1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Рим, / ИА Красная Весна

Расширение НАТО на восток было ошибкой — дипломат США

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Расширение НАТО под видом распространения демократии было ошибочным решением, заявил американский дипломат, бывший посол в Германии Ричард Берт, 16 января пишет газета Corriere della Sera.

«Никогда никакого формального обещания не расширять НАТО на восток не было», — отметил Берт, который представлял американскую сторону во время подготовки Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

По его словам, даже после окончания холодной войны не было намерения доводить границы альянса до нынешних масштабов. Однако после отношение поменялось.

«Потом многие начали полагать, что НАТО — это проект распространения демократии, а те государства, которые пополняли ряды альянса, становились демократическими. Но это ошибка», — отметил дипломат.

74-летний Берт, который сейчас является консультантом по геополитическим вопросам, отметил, что серия российско-американских переговоров в Женеве, Брюсселе и Вене стали успехом российской стороны.

«Совершенно очевидно, что США не направят вооруженные силы для защиты Киева. И совершенно необходимо найти компромиссную формулу: не обещая, что Украина никогда не вступит в НАТО, дать ясно понять, что в данный момент Киев не готов к вхождению в альянс», — отметил дипломат.

По его словам, на Западе уже начинают понимать, что украинский кризис содержит структурные проблемы. При этом России необходимо дать гарантии по вопросу членства Украины в НАТО.

Напомним, в конце 2021 года МИД РФ представил проект договоренностей с США и НАТО о нерасширении альянса на восток, а также меры ограничения вооружений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER