19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Новым спецпредставителем США по Афганистану назначен Томас Уэст

Фаусто Зонаро. Дочь английского посла в паланкине. Конец XIX века
Фаусто Зонаро. Дочь английского посла в паланкине. Конец XIX века
Фаусто Зонаро. Дочь английского посла в паланкине. Конец XIX века

На должность спецпредставителя США по Афганистану назначен Томас Уэст вместо покинувшего свой пост Залмая Халилзада, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен 18 октября в заявлении, распространенном пресс-службой госдепа.

«Поскольку Халилзад ушел с поста, я выражаю благодарность за десятилетия его работы в интересах американского народа. Томас Уэст, который ранее работал его заместителем, будет спецпредставителем по Афганистану», — говорится в документе.

Напомним, Залмай Халилзад был американским послом в Афганистане и Ираке. В январе 2007 президент США Джордж Буш выдвинул его кандидатуру на пост постоянного представителя США в ООН.

Он является выходцем из пуштунского племени Нурзаи. Окончил лицей Гази в Кабуле в 1968 году. Диплом бакалавра и магистра получил в Американском университете в Ливане. Защитил докторскую по философии в Чикагском университете. Уже в зрелом возрасте принял американское гражданство. Был первым мусульманином, сделавшим успешную карьеру на дипломатической службе США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER