Исследователи предложили использовать дроны для контроля над населением

Дрон коптер квадрокоптер
квадрокоптеркоптерДрон
Дрон коптер квадрокоптер
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Способы использования беспилотников для контроля над населением во время карантинов предложила команда ирландских, ближневосточных и китайских исследователей в опубликованой 17 марта в журнале Emerging Telecommunication Technologies статье.

Ученые предложили массово применять беспилотники в «карантинных зонах, в которых происходит вспышка эпидемии». Однако отмечается, что централизованный контроль над массой беспилотников невозможен: они будут сталкиваться и мешать друг другу.

Для решения этой проблемы исследователи предлагают создать децентрализованную сеть, основанную на блокчейн-технологии. Все события, происходящие с беспилотниками (например, местоположение беспилотника в определенный момент времени или обнаружение зараженного человека) заносились бы в ячейку системы, к которой имели бы доступ другие участники системы (полиция, скорая, другие беспилотники и др.). Эта система позволяла бы автоматически координировать действия ее участников.

В систему были бы включены не только беспилотники, но и другие части «умного города». Например, «умные дома». В случае, когда живущим в карантинных районах нужно что-либо доставить, связанные в единую сеть беспилотник и «умное окно» узнавали бы друг друга и окно открывалось бы, впуская его внутрь, и закрывалось бы за ним, когда он улетит.

В единую сеть через блокчейн могли бы быть связаны и компоненты умной больницы. По мнению авторов исследования, в такой больнице удалось бы достичь «устранения взаимодействия контакта между людьми». Например, если зараженный больной находится в тяжелом состоянии, врач мог бы через блокчейн назначить этому пациенту лекарства.

Фармаколог бы, в свою очередь, увидел бы этот запрос врача и подготовил бы соответствующее лекарство, которое бы забрал далее беспилотник и доставил больному вместе с объяснением, как его использовать. Этот пример авторы используют, чтобы подчеркнуть ключевую роль беспилотников в победе над распространением COVID-19. При этом, на протяжении статьи, а также в ее заголовке, они употребляют утверждение, что эта технология сыграет важную роль в борьбе с «будущими пандемиями».

Помимо этого, беспилотники предлагается использовать для борьбы с нарушителями правил карантинов: если кто-то не носит маску, не соблюдает «социальное дистанцирование» (даже если они в масках) или иначе нарушает правила карантина, оборудованные камерами высокой четкости беспилотники смогут зафиксировать происшествие, предупредить нарушителей, а в случае неподчинения оповестить полицию.

Авторы считают, что беспилотники смогут «предотвращать собрания людей и мониторить социальную дистанцию между людьми во время их деятельности» за пределами дома. Они также смогут фиксировать термальными камерами людей с повышенной температурой и оповещать скорую помощь. Авторы считают, что с помощью беспилотников можно будет проводить дезинфекцию и разносить маски. Беспилотники также могут выполнять функцию проверки температуры людей в помещениях.

Беспилотник, зафиксировавший то или иное происшествие, по задумке авторов, внесет информацию в соответствующую ячейку блокчейн-системы. Другие беспилотники получат эту информацию и выполнят свои задачи, согласно своей функции.

С требуемой скоростью передачи данных между элементами системы, как считают авторы, смогут справиться сети 5G, разворачиваемые в настоящее время во многих странах мира. Авторы призывают соединять разные технологии для достижения большей эффективности. Так, к описанным выше технологиям (блокчейн, умные дома и больницы, т. е. интернет вещей, сети 5G) предлагается добавить искусственный интеллект и робототехнику.

Исследование было проведено на гранты программы Horizon 2020 Европейского союза и Научного фонда Ирландии.

Напомним, что беспилотники уже ограниченно применялись в ходе карантинов 2020 года, в частности, в России, Казахстане, Китае и Литве. С помощью беспилотников, в частности, выявлялись нарушители карантина. В феврале 2021 г. беспилотники начали применяться в Шотландии для доставки результатов тестов на коронавирус из лаборатории.

Комментарий редакции

Неизвестно, окажет ли такая сеть беспилотников какое-либо влияние на борьбу с вирусом, но то, что предложенный проект является мечтой спецслужб — факт. Действительно, никакие уколы зонтиком больше будут не нужны: в умное окно залетит умный дрон… он же не только дезинфицирующие вещества может распылять.

Более того, умные окна позволят в любом доме провести визуальный осмотр без предупреждения хозяина. А это значит, что обычные окна станут роскошью при введении этой технологии. И фактически это означает отмену частной жизни вообще.

А раз за человеком можно будет следить и в доме, и на улице, то это означает установление тоталитарного контроля над каждым человеком.

Возможно, российскому обществу стоит задуматься, нужны ли такие технологии. Тем более, что при текущем состоянии дел управление наблюдающим за вами дроном может перехватить любой хакер. Эта сеть может быть выведена из строя (если ее внедрят и на нее будут полагаться) кибератакой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER