Вегетарианская диета может привести к развитию авитаминоза
Вегетарианцы, ограничивающие себя в еде без учета потребностей организма, находятся в группе риска по заболеванию авитаминозом, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок 8 марта, сообщает радио Sputnik.
Болибок объяснил этот парадокс тем, что в нашей стране не развита культура вегетарианства, отсутствует сельхозиндустрия, которая могла бы обеспечить вегетарианцам полноценный рацион. Без этого повышается риск дефицита витаминов животного происхождения и микроэлементов.
«Я сталкивался с тем, что когда девушки хотят похудеть и садятся на какие-то вегетарианские или низкокалорийные диеты, у них начинаются проблемы. Анализы показывают дефициты, вплоть до малокровия», — объяснил врач. Он посоветовал, чтобы избежать негативных последствий, обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион.
Также Болибок коснулся случаев, когда люди месяцами и годами едят одни и те же продукты. «В этих продуктах чего-то в недостатке, а чего-то в избытке», — сказал он.
Врач посоветовал периодически менять свой рацион, пробовать что-нибудь новое. Это, по его мнению, при имеющемся разнообразии продуктов на прилавках не позволит образоваться явному дефициту в организме каких-либо витаминов и микроэлементов.
Напомним, 4 марта опубликованы результаты масштабного исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, о влиянии употребления куриных яиц на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование длилось 34 года, в нем приняли участие 200 тысяч человек.
Ученые пришли к выводу, что употребление одного яйца в день не оказывает никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Если съедать два раза в неделю по два яйца на завтрак, то это тоже никак не повредит.