В США производители молочной продукции приготовились к трудным временам
Вероятное замедление спроса и снижение цен на молочную продукцию из-за коронавируса беспокоит производителей в США. Свои опасения высказал почетный профессор наук о животных в Университете Иллинойса Майк Хатдженс, 16 марта изданию Successful Farming.
«Мы, вероятно, увидим спад цен на сырьевые товары, включая молочные продукты. Мы наконец-то увидели несколько месяцев хороших цен, которые были на подъеме, и теперь они, вероятно, направляются обратно вниз», — сообщает Хатдженс.
Коронавирус оказывает влияние на все секторы экономики США, его волновые эффекты окажут влияние на молочную промышленность, уже пострадавшую от многолетнего снижения цен, отмечает профессор. Беспрецедентное количество закрытий школ и предприятий, ограничения на передвижение и карантин тоже не являются хорошим знаком для молочных продуктов.
«Хотя в настоящее время это спекуляция, вполне вероятно, что молочные продукты не занимают высокого места в списке приобретаемых товаров. Это, скорее всего, будет означать замедление спроса. Меня беспокоит потенциальное закрытие школ и оказываемое этим влияние на потребление молока», — беспокоится он.
В последних оценках мирового сельскохозяйственного спроса и предложения от Министерства сельского хозяйства США цена на все молоко в США была спрогнозирована на уровне $18,25 за cwt (~45,3 кг). Это на 60 центов ниже февральского прогноза в $18,85 за cwt.
Хатдженс указывает на второй фактор, который может негативно сказаться на производителях молочных продуктов. Вероятность невыхода на работу сотрудников предприятий.
«Это разумно, что руководители ферм работают со своими сотрудниками и гарантируют, что они понимают ситуацию, и есть подходящий план, соответствующий протоколам. Если сотрудники не могут выйти на работу в течение нескольких недель, это может серьезно повлиять на многих производителей», — говорит Хатдженс.