logo
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Новость, / Нью-Йорк

США отказали в визе российским дипломатам, направлявшимся в ООН

Заграничный и внутренний паспортЗаграничный и внутренний паспорт
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Отказ в предоставлении виз получили от США несколько российских дипломатов, которые должны были принять участие в работе Третьего подготовительного комитета конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщил директор департамента МИД РФ Владимир Ермаков 11 мая во время выступления на заседании комитета.

Дипломат подчеркнул, что такое поведение США нарушает соглашение 1947 года о штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН), и потребовал «обеспечения беспрепятственного проезда в район размещения центральных учреждений ООН».

В противном случае, по мнению представителя России, конференция ООН должна пройти в другом государстве, которое способно выполнять свои обязательства перед ООН.

Напомним, в конце апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что из-за задержки визы ее заместитель не принял участие в мероприятии Генассамблеи ООН по вопросам свободы СМИ.

Не смог выступить 25 апреля на брифинге в Совете Безопасности ООН и доктор биологических наук Дмитрий Поклонский, эксперт-консультант генерального секретаря ООН, которого тоже не пустили в США. А незадолго до этого, по причине отказа в выдаче визы солистам Большого театра, были сорваны выступления в Нью-Йорке.