Каждый пятый безработный в ФРГ останется на совести COVID-19

Число безработных в Германии в июне достигло отметки в 2,853 млн человек, следует из статистики федерального агентства по трудоустройству, опубликованной 1 июля на интернет-портале ведомства.

Это почти на 640 тыс. человек больше, чем в предыдущем году. Каждый пятый из безработных в ФРГ потерял свою работу из-за экономических последствий эпидемии COVID-19.

В апреле работу потеряли 308 тыс. человек, в мае почти 170 тыс., а в июне еще 40 тыс. человек. При этом общее число работающих в Германии в мае 2020 года составило 44,71 млн человек.

Руководитель федерального агентства по трудоустройству Детлеф Шееле заявил, что увеличение числа безработных на фоне эпидемии было ожидаемо.

Однако, по его мнению, тенденция оказалось более оптимистичной и в июне работу потеряло меньше людей, чем ожидалось. Вполне возможно, что психологический барьер в 3 млн безработных не будет преодолен этим летом — сказал Шееле.

От прогнозов на счет числа безработных в зимнее время Шееле воздержался, так как зимой безработица обычно растет. «Что будет зимой, посмотрим», — добавил он.

В ведомстве по трудоустройству также отметили тот факт, что из-за эпидемии COVID-19 в апреле этого года на сокращенный рабочий день были переведены 6,8 млн человек. Это рекордный показатель.

Шееле считает, что снижение роста числа безработных и числа сотрудников на сокращенном рабочем дне, это хорошие признаки, но нельзя быть опрометчивым. Вторая волна эпидемии все еще возможна, кроме этого, еще не восстановились туристический и ресторанный бизнес, а уровень потребления не вышел на докризисный уровень.

Напомним, согласно прогнозам экспертов Федерального агентства по трудоустройству немецкий рынок труда полностью восстановится от последствий эпидемии коронавируса не ранее следующего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER