Суд отказался изменить меру пресечения фигурантам дела о диверсии в Крыму

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Верховный суд Крыма отклонил апелляционные жалобы защиты фигурантов дела о диверсии на магистральном газопроводе Азизу и Асану Ахтемовым, рассказали адвокаты подзащитных Сафие Шабанова и Айдер Азаматов 12 ноября, сообщил пользователь Facebook Elmaz Qırımlı, освещающий ход уголовных дел в отношении активистов «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Защитница Азиза Ахтемова рассказала, что суд прошел в закрытом режиме. Защита настаивала на том, что нахождение подзащитного в СИЗО чревато заражением коронавирусом в условиях отсутствия возможностей нормального лечения инфицированных. При этом ее подзащитный проживает в Крыму и якобы не планирует покидать территорию полуострова.

«Нас внимательно заслушали, однако мера пресечения так же осталась продленной — до 23 января 2022 года», — заявила Шабанова.

Азаматов по итогам судебного заседания по апелляции Асана Ахтемова также заявил, что суд не согласился с доводами защиты: «Суд оставил наши апелляционные жалобы без удовлетворения и соответственно решение суда первой инстанции без изменения, т.е. Асан будет содержаться дальше в условиях следственного изолятора».

В ходе суда Азаматов настаивал, что его подзащитный считает себя невиновным и потому не планирует скрываться от суда на Украине или в любом другом месте. А оказывать давление на свидетелей он не может, поскольку ему неизвестны их имена. Гособвинитель с позицией защиты не согласился, заявив, что фигурант под тяжестью обвинений может попытаться скрыться.

Напомним, братьев Ахтемовых задержали в середине сентября в рамках уголовного дела о подрыве газопровода в Крыму в августе 2021 года. Сразу после задержания братья дали признательные показания, рассказав, кто их завербовал, как они получили взрывчатку и как произвели взрыв трубы. Впоследствии от своих показаний они отказались.

После задержания фигурантов в ФСБ России заявили, что к диверсии в Крыму помимо «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) причастно украинское Главное управление разведки, а именно оперативная служба «Таврия», дислоцированная в Херсоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER