Объемы производства мясной продукции в Омске снизились в 2021 году

Пшеница
Пшеница

Объемы производства мясной продукции в Омске снизились в 2021 году. Об этом 14 июля сообщает региональный портал «Коммерческие вести».

На конец I полугодия 2021 года в регионе сократилась численность всех видов животных в сравнении с 2020 годом.

По данным регионального представительства Федеральной службы государственной статистики (Омскстат), в конце июня в Омской области насчитывалось 387,3 тысячи голов крупного рогатого скота (–2,5% год к году), 408,4 тысячи голов свиней (–1,1%), 241,7 тысячи голов овец и коз (–2,5%) и 7,8 миллиона голов птицы (–9,1%).

В январе — июне в Омской области произведено 85 тысяч тонн мяса (–7,2% год к году), 305,8 тысячи тонн молока (–0,7%) и 237,3 миллиона штук яиц (–35,8%).

Отметим, в августе – ноябре 2020 года Омская область пережила масштабную вспышку высокопатогенного птичьего гриппа, нанесшего огромный урон крупнейшему в регионе поставщику куриных яиц, Иртышской птицефабрике. Она поставляет порядка 60% яиц в регион.

Напомним, 7 июля руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что граждане России испытывают недостаток животных белков из-за низкого уровня доходов.

«Сегодня очень много людей с низкими доходами, которые катастрофически недополучают белок животного происхождения. В среднем россияне потребляют мясо очень рационально — 77 кг мяса и мясопродуктов на человека в год. Это гораздо ниже, чем в ряде других стран, меньше, чем в богатых странах, но это недостаточная норма», — заявил Юшин.