23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Гонконг, / ИА Красная Весна

Гонконг добился созыва комиссии ВТО для разрешения торгового спора с США

ВТО
ВТО
ВТО
Изображение: (cc) World Trade Organization

Эксперты ВТО рассмотрят на специально созданной комиссии требование со стороны США маркировать товары, экспортируемые из Гонконга, как «сделанные в Китае», 23 февраля сообщили в пресс-службе правительства специального административного района Китая.

По словам представителя Гонконга во Всемирной торговой организации Лори Ло, на сегодня уже 13 государств изъявили желание направить своих специалистов для работы в рамках указанной выше комиссии.

«Требование США не только несправедливо, но и нарушает определенные правила международной торговли, вредит интересам Гонконга как члена организации», — заявила Лори Ло.

Напомним, в рамках торговой войны между США и Китаем, американская сторона еще осенью 2020 года ввела требование маркировать товары, поступающие из Гонконга надписью «Сделано в Китае». Власти указанного особого района КНР отвергли данное требование, считая его незаконным, и обратились в ВТО для разрешения указанного спора. Гонконг до настоящего времени имеет статут самостоятельного члена Всемирной торговой организации и считается отдельной от Китая таможенной территорией. При этом львиная доля экспорта из Гонконга, по сути, является реэкспортом китайских товаров, произведенных вне данной территории.

Эксперты увязывают новые требования со стороны США к маркировке экспортных товаров с принятием в Китае летом прошлого года закона о национальной безопасности в Гонконге, который вывал волну протестов среди жителей данной территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER