В Индии арестован юноша, ради защиты коровы избивший нескольких мусульман

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

28-летний мужчина, обвиняемый в насилии в отношении индийских мусульман при попытке защиты коровы, арестован индийской полицией. Об этом 13 сентября сообщает UCA News.

Данный факт, по словам лидеров религиозных меньшинств, демонстрирует административную приверженность правосудию.

Мохит Ядав, также известный как Мону Манесар, был арестован 12 сентября в северном индийском штате Харьяна по обвинению в загрузке «нежелательных и подстрекательских» комментариев под вымышленным именем в социальной сети.

Корова — почитаемое животное в индуизме, и Манесар возглавляет группу линчевателей, наказывающих обидчиков коров в районе Меват в Харьяне.

СМИ и полиция упоминали его имя в нескольких межконфессиональных конфликтах в северном штате Харьяна и соседнем с ним Раджастане.

Он регулярно публикует в социальных сетях видеоролики, показывающие нападения на мусульманских торговцев скотом и их грузовики, а также является подозреваемым в нескольких делах об убийствах и массовых беспорядках.

Несколько таких групп по борьбе за права коров действуют в Индии, сказал А. С. Майкл, национальный координатор Объединенного христианского форума, экуменической организации со штаб-квартирой в Нью-Дели.

Подобные группы «становятся серьезной угрозой для светской структуры нашей страны», поскольку пропагандируют ненависть к религиозным меньшинствам, таким как христиане и мусульмане, сообщил о.Майкл.

Руководитель Объединенного христианского фронта, который отслеживает насилие против христиан в Индии, выразил надежду, что арест не станет очередной попыткой перевести фокус с проблемы.

Манесар, популярный в социальных сетях из-за своей агрессивной деятельности, отрицает все выдвинутые против него обвинения.

По меньшей мере шесть человек, в том числе мусульманский священнослужитель, были убиты в ходе межконфессионального столкновения в районе Нух в Харьяне в июле этого года.

В видеообращении накануне насилия Манесар призвал индусов «участвовать в больших количествах».

Сообщается, что Манесар является членом жесткой индуистской группировки «Баджранг Дал» («Бригада лорда Ханумана»).

Он и еще 21 человек были обвинены в деле об убийстве двух мусульманских торговцев скотом в Раджастане в феврале.

По данным полиции, торговцы-мусульмане были подожжены линчевателями коров, заклеймившими их как контрабандистов коров.

После ужасного убийства двух мусульман полиция штата Раджастан, которым управляет партия Национальный Конгресс, начала его розыск.

Он укрылся в Харьяне, которой управляет проиндуистская партия Бхаратия Джаната, которая возглавляет федеральное правительство во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Арестованный полицией Харьяны Манесар был передан полиции Раджастана.

В период с 2012 по 2022 год в Индии было зарегистрировано по меньшей мере 82 случая насилия со стороны коров, в результате которых 45 человек погибли и еще 145 получили серьезные ранения.

Убой коров запрещен во многих индийских штатах, включая Раджастхан и Харьяну.

Борьба с коровами привлекла широкое внимание после того, как Мохаммеда Ахлака, фермера-мусульманина из Уттар-Прадеша, линчевали. В сентябре 2015 года его ложно обвинили в хранении говядины в доме.