1. Экономическая война
  2. Стихийные бедствия
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае начал работать новый центр предупреждения цунами

В Китае введен в эксплуатацию новый центр по предупреждению цунами. Об этом 9 февраля сообщает сайт meteovesti.ru.

Данная исследовательская лаборатория сможет спрогнозировать угрозу появления цунами по всей акватории Южно-Китайского моря. Услуги нового центра предупреждения будут предоставляться не только Китаю, но и еще целому ряду сопредельных государств. Так, данные мониторинга станут доступны для Брунея, Камбоджи, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Китайский центр прогнозирования угрозы цунами будет работать в круглосуточном режиме и сможет предупредить об опасности уже через 8–10 минут после подводного землетрясения.

Отметим, что ранее страны-соседи Китая пользовались услугами американской и японской систем предупреждения цунами.

Напомним, что цунами — это огромные волны, которые возникают при подводных землетрясениях и сдвиге тектонических плит на дне океанов и морей. Цунами обладают колоссальной разрушительной силой и представляют серьезную опасность для встретившихся на пути участков суши. Так, в 2004 году после землетрясения в Индийском океане поднялась огромная волна цунами, которая обрушилась на побережье Таиланда. По оценкам международных гуманитарных организаций, вследствие этой катастрофы погибло более 300 тысяч человек.