logo
Новость
/ Лондон

Представители Узбекистана и Великобритании обсудили проблемы Афганистана

УзбекистанУзбекистан
pixabay

Встреча с обсуждением ситуации в Афганистане прошла между специальными представителями Президента Узбекистана и Премьер-министра Великобритании 6 декабря в Лондоне, сообщает правительственный портал Республики Узбекистан.

Главной темой встречи стало взаимодействие согласно принятой 27 марта декларации на конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Британский представитель Гарет Бейли уверил, что мировое сообщество поддерживает усилия Узбекистана по налаживанию мирного диалога между всеми политическими силами Афганистана, включая «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Представители обеих стран выразили заинтересованность в совместных узбекско-британских проектах в Афганистане, относящихся к социальной и экономической сферам, включая образовательные, инфраструктурные и культурно-гуманитарные проекты.

Сообщается, что представитель Президента Узбекистана Исматулла Иргашев в ходе визита также участвовал в мероприятиях британских аналитических и исследовательских центров.

Напомним, что США отказались участвовать в конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, причина отказа в желании США поддерживать нестабильность в Афганистане с целью усиления своего влияния в регионе.

Комментарий редакции

Давно подмечено, что в тех регионах, где США в течение длительного времени не могут добиться поставленных целей, на помощь приходят британские специалисты.

Узбекистан давно продвигает свои интересы на прилегающих к нему территориях Афганистана. Благо там в основном проживают этнические узбеки.

Материальная помощь военным, вплоть до обмундирования, обучение специалистов, продвижение проектов по поддержанию промышленности, снабжение электроэнергией, помощь в создании интернет-сети — этим не исчерпывается многолетнее сотрудничество Узбекистана с соседом.

Отношения Узбекистана с США достаточно напряженные и имеют не очень хорошую историю. Как минимум стоит вспомнить военную базу США в Ханабаде, с которой американские военные были выдворены после того, как было доказано их участие в беспорядках в Андижанской области в 1998-м году.

Сейчас за дело взялись британцы, имеющие опыт ведения «Большой игры» в течение столетий. Это значит что России на среднеазиатском направлении теперь противостоит умный, опытный, терпеливый враг.