7
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США конфискуют у Коломойского два здания

Два офисных здания на территории американских штатов Флорида и Огайо, принадлежащие украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, намерена конфисковать американская прокуратура, 6 августа сообщается на сайте Минюста США.

Каспер Желеховский.
Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890

По версии прокуратуры, эти объекты коммерческой недвижимости были приобретены предпринимателями на средства, которые они незаконным образом вывели из принадлежащего им украинского Приватбанка.

Деньги были похищены в период с 2008 по 2016 годы, до национализации кредитной организации властями Украины. Сумма ущерба оценивается американским правосудием в несколько миллиардов долларов. Часть денег Коломойский и Боголюбов вывели в США через подставные компании.

Также, по данным Минюста, часть этих средств была инвестирована в покупку офисных зданий PNC Plaza в Луисвилле (штат Кентукки) и штаб-квартиры компании CompuCom в Далласе (штат Техас). Совокупная стоимость объектов — примерно $70 млн.

Напомним, в конце 2016 года правительство Украины постановило национализировать Приватбанк — крупнейший в стране.

Его владельцы подали в суд иск о признании национализации незаконной. 18 апреля 2019 года окружной административный суд Киева постановил, что процедура национализации была проведена с нарушениями украинского законодательства, и признал национализацию Приватбанка незаконной.

Напомним также, 23 мая 2020 года на Украине вступил в силу закон, который запрещает возвращать бывшим владельцам обращенные в собственность государства банковские учреждения.

Каспер Желеховский.
Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER