1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Рамалла, / ИА Красная Весна

Блинкен заявил о важности снятия напряженности в Палестине

Изображение: (cc) Институт Брукингса
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом беседу о шагах в области безопасности, 1 июня сообщает Arutz Sheva.

По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, Блинкен говорил с Аббасом «о важности того, чтобы израильтяне и палестинцы работали над поддержанием спокойствия и снижением напряженности».

«Госсекретарь подчеркнул важность американо-палестинских отношений и поддержку администрацией согласованного решения о создании двух государств», — добавил Прайс.

Блинкен также «подчеркнул важность завершения расследования смерти американки палестинского происхождения Ширин Абу Акле», сказал он.

Разговор между Блинкеном и Аббасом произошел через несколько часов после того, как Прайс заявил журналистам, что администрация Байдена по-прежнему «привержена открытию палестинского консульства в Иерусалиме».

«Мы по-прежнему считаем, что для нашей страны это может быть важным способом взаимодействия и оказания поддержки палестинскому народу», — сказал он.

«Есть ряд шагов, которые необходимо предпринять для открытия любого дипломатического учреждения. Как вы знаете, у этого конкретного объекта есть некоторые уникальные особенности», — добавил Прайс.

Консульство США в Иерусалиме было закрыто, когда администрация Трампа переместила посольство США в Израиле в Иерусалим, и его функции были включены в деятельность посольства.

Администрация Байдена неоднократно выражала желание вновь открыть консульство, несмотря на решительное несогласие Израиля с присутствием консульства иностранного лица в его собственной столице.

У Палестинской автономии были натянутые отношения с администрацией Трампа, и она бойкотировала США с 2017 года в знак протеста против признания Трампом Иерусалима столицей Израиля и переноса туда посольства США.

Однако после вступления в должность Байдена администрация возобновила связи с Палестинской автономией и разработала план, направленный на «перезагрузку» двусторонних отношений.

Одним из шагов администрация Байдена объявила намерение возобновить помощь БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), а также другую помощь Палестинской автономии, которая была приостановлена администрацией Трампа.

В январе 2022 года высокопоставленные официальные лица США и ПА встретились виртуально, чтобы возобновить американо-палестинский экономический диалог впервые за пять лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»