1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Торговые центры готовы поддержать российских производителей

Изображение: Павел Колганов © Красная весна
Торговый центр
Торговый центр
Торговый центр

Комплексную поддержку российским производителям в развитии их бизнеса на фоне ухода с рынка зарубежных компаний готов оказать Российский совет торговых центров (РСТЦ). Об этом 25 марта сообщила пресс-служба РСТЦ.

Организованную Российским советом торговых центров встречу представителей российского и зарубежного ритейла с руководителями управляющих компаний и девелоперами торговых центров посетило более ста участников рынка.

В ходе совещания собственники ТЦ и арендаторы обсудили положение российских и зарубежных розничных сетей, прояснили возможности отечественных марок и наметили пути решения сложившихся проблем.

Директор департамента развития Melon Fashion Group Игорь Мальтинский рассказал о проблемах отечественных компаний. Одним из основных вызовов для них стал неконтролируемый рост себестоимости продукции из-за многократного роста затрат на закупку, логистику и множества других сопутствующих факторов.

Сейчас российские бренды одежды активно ведут переговоры с собственниками ТЦ. Ключевой проблемой является необходимость договориться с арендодателями о специальном подходе к определению арендной платы в ближайшие три месяца (март, апрель, май). Часть арендаторов заявила о том, что в апреле текущего года они могут оплатить аренду в диапазоне 15-50% от полной стоимости.

Многие из выступающих отмечали отсутствие мер реальной поддержки российских брендов. Быстро и качественно заменить товары зарубежных брендов и их объемы отечественным компаниям будет сложно из-за отсутствия производственной базы и недостатка квалифицированных специалистов. Также нужна поддержка в закупках качественных материалов.

На совещании отметили, что сейчас важно продвигать именно отечественных производителей и дизайнеров. Они нуждаются во всесторонней поддержке, в том числе на законодательном уровне, в рамках программ поддержки импортозамещения. Кроме того, в ближайшее время собираются рассмотреть вопрос о разрешении параллельного импорта и внесении изменений в соответствующие законодательные акты.

Позиция профильного министерства состоит в том, что в текущее время имеется хороший потенциал для проведения изменений в регуляторной и налоговой сферах. Арендодателям следует занять более прагматичную позицию в плане условий дальнейшей работы с зарубежными арендаторами, которые приостановили свою деятельность.

Российский совет торговых центров проводит переговоры с представителями национальных советов ТЦ Турции, Ирана, Индии и Китая. Этим компаниям был направлен список зарубежных компаний, которые временно прекратили работу в России, чтобы можно было найти соответствующие аналоги. Это позволит дополнить или полностью заменить товары ушедших брендов на схожие по качеству и дизайну.

Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко отметил, что Российский совет торговых центров окажет торговым центрам поддержку комплексного характера, это даст возможность бизнесу в течение нескольких месяцев набрать обороты и позволит стабилизировать трафик в торговых центрах. Со своей стороны Совет подготовит и направит в министерство предложения в целом по отрасли пояснил он.

При этом РСТЦ ждет от минпромторга изменений в законодательстве, которые помогут отечественным компаниям преодолеть сложности, восстановить и расширить поставки зарубежных товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»